Вещей на сайте: 7135

Вы здесь

Как отстирать белые вещи?

Вещи белого цвета или светлых оттенков чаще всего страдают от пятен и поношенности. Они тускнеют, превращая даже ослепительно белую одежду в сероватые обноски. Ну и конечно же, именно на белых и светлых вещах, пятна и следы загрязнения видны отчетливее всего. Кроме того, из-за светлого оттенка одежды, пятна грязи необходимо отстирывать значительно аккуратнее, чем на вещах более темных цветов и оттенков. Разводы грязи даже при тщательной и бережной стирке в стиральной машине, могут стать причиной потускнения цвета одежды или вовсе превратить стирку любимой вещи из-за единственного пятна в общее купание всего гардероба в грязной воде, из-за чего он потеряет свой изначальный вид. Для стирки белых и светлых вещей требуется особенный подход, а если прибегать к специальным средствам и методам, можно полностью избавиться от грязи на белой одежде без разводов и оставшихся видимых следов. 

Стирать белые вещи

Полезные советы для стирки белых вещей

Рассмотрим несколько простых правил, которые способны значительно облегчить задачу стирки и сохранить первозданный вид любимой одежды:

  • Никогда не стоит смешивать в стиральной машине одежду белого и других цветов. Старайтесь ограничиться лишь белыми вещами, ведь даже светлые оттенки других цветов могут заставить белую одежду потускнеть уже даже после первой стирки или вообще изменить свой цвет. 
  • Температура стирки для белья белого цвета - 30 градусов или меньше. Если постоянно стирать вещи при температуре более 30 градусов, они могут потускнеть. 
  • Всегда замачивайте одежду перед непосредственной стиркой. Особенно в том случае, если пятна или следы грязи достаточно большие по площади. Для замачивания достаточно будет оставить вещи в воде на 4-5 часов, желательно добавить небольшое количество стирального порошка или Ваниша. Затем просто слейте воду и стирайте выбранным способом.

Отстирать белую одежду.

  • Пожелтевшие вещи стирают с применением отбеливателя. Отлично помогают таблетки и гели для отбеливания - их кладут вместе с одеждой прямо в бак стиральной машины. Обязательно обратите внимание на конкретное назначение каждого из отбеливающих средств - они отличаются для белья и остальной одежды, бывают специальные отбеливатели для шелка или других видов ткани. Правильно подбирайте средства для отбеливания для более эффективной стирки. Также можно использовать и народные средства для отбеливания, например перекись водорода - для этого в ведре воды (температура должна быть в пределах 30 градусов) растворите 5-6 столовых ложек перекиси, затем замочите в растворе одежду на 2-3 часа. Затем дважды прополоскайте и вывесите сушиться на солнце. 
  • Прямые солнечные лучи - наиболее предпочитаемый метод сушки для белой ткани, поэтому всегда старайтесь сушить белую одежду этим "натуральным" методом. 
  • Отстирать грязную белую вещь руками непросто, поэтому старайтесь в любом случае использовать именно стиральную машину.
  • В крайнем случае можно использовать старое доброе "кипячение".Для этого в большую кастрюлю или ведро налейте 10 литров воды и насыпьте 10 г отбеливающего порошка и 10 г белизны. Внимательно осмотрите белье на наличие металлических вставок и аккуратно снимите их. Затем загрузите одежду в раствор и доведите воду до кипения. Затем оставьте на 20 минут. После кипячения одежду желательно тщательно прополоскать в теплой воде. Для сильно потускневших вещей процедуру можно повторить дважды. 
  • Для стирки белья или других чувствительных к режиму стирки вещей используйте смягчители для воды. В их отсутствие можно использовать обычную столовую соду - добавляйте в пропорции примерно 3 столовых ложки на каждые 10 литров воды. 
  • Отбелить тюль поможет обычная поваренная соль. Для начала замочите ее на несколько часов в обычной мыльной воде, затем приготовьте раствор в пропорции 3-4 ложки соли на каждые 5 литров воды и замочите тюль в него как минимум часа на три. После этой процедуры можно застирать и затем прополоскать тюль - она обретет первоначальный белоснежный вид. 

Стирать белое

Выведение различных пятен на белых вещах

  • Жирные пятна. Лучшее домашнее средство для выведения пятен жира на белой одежде - обычный мел. Растолчите кусочек мела сверху на пятно или напрямую затрите им область загрязнения. Мел выступает в таком случае как абсорбент и вбирает в себя частички жира. После такой кустарной обработки можно постирать вещи обычным способом. 
  • Пятна от фруктов. Пятна от соков фруктов или ягод лучше будут отстирываться, если замочить ткань перед основной стиркой в теплой воде на полчаса, присыпав пятно стиральным порошком. Спустя отведенное время можно постирать вещь в стиральной машине - предварительное замачивание не оставит от загрязнения ни следа. 
  • Пятна от травы. Как знают почти все - подобные пятна очень тяжело отстирать от одежды. Отлично помогает народный метод - нужно намочить пятно спиртом или водкой и оставить так на 10 минут. После этого можно постирать загрязнение холодной проточной водой и после - постирать в машинке, с обязательным добавлением отбеливателя. 

Стирать белую одежду

  • Пятно от вина или крови. Постарайтесь промыть загрязнение как можно быстрее после попадания крови или вина на ткань. Если после застирывания остались разводы - пропитайте место загрязнения нашатырным спиртом, затем оставьте так не несколько минут и после снова прополоскайте и застирайте. Пятна от крови можно застирать, начав с полоскания под проточной холодной водой. После этого намыльте место загрязнения обычным шампунем или мылом (желательно, хозяйственным) и тщательно застирайте вручную. После нескольких таких интенсивных полосканий от пятен крови можно избавиться.
  • Пятна от косметики или лака. Лучшим выбором в таком случае будет использования специальных средств для выведения лака на основе ацетона или хозяйственного растворителя. Перед промачиванием положите под ткань несколько бумажных салфеток, для того, чтобы они впитывали остаток растворителя и следы краски и пятно на расползлось дальше. После замачивания тщательно обработайте место загрязнения ватным тампоном, промоченным в специальных средствах, указанных выше. Запах растворителя или ацетона быстро выветривается на свежем воздухе, так что не стоит опасаться навсегда оставить неприятный спиртовой запах на вещи.