Вещей на сайте: 7135

Вы здесь

Выбор ткани для одежды

Как выбрать ткань для пошива одежды?

Выбор ткани для пошива одежды - важнейший этап создания собственного элемента гардероба. Важно не только правильно выбрать такую ткань, чтобы одежда смотрелась красиво - не менее важно подобрать ткань, которая будет приятной на ощупь и при ношении не вызывать дискомфорта. Для разных типов одежды существуют разные критерии выбора тканей, хотя в современном мире уже не существует четких рамок между определенными видами тканей для, скажем, юбок и блуз. Список доступных материалов значительно расширился, поэтому в этой статье мы озвучим основные рекомендации относительно оптимального выбора ткани для пошива тех или иных элементов одежды.

Ткани

Натуральные ткани:

Раньше натуральные ткани считались наиболее предпочтительным вариантом для пошива разнообразной одежды, но в наше время, с развитием легкой промышленности, они несколько отошли на второй план. Но все же для многих элементов одежды они будут считаться отличным выбором, так как практически не имеют негативных последствий ношения, не раздражают поверхность кожи и хорошо выдерживают процесс стирки (хотя и немного садятся после каждой стирки). Также, предметы гардероба из натуральных волокон гораздо легче мнется со временем. Чаще всего, волокна на натуральной основе используются для пошива платьев, постельного белья, рубашек, нижнего белья и блузок. При пошиве детской одежды настоятельно рекомендуется использовать именно натуральные волокна - они не будут раздражать нежную детскую кожу. 

Волокна

Рассмотрим самые часто использующиеся в пошиве:

  • Лен. Эта ткань имеет очень гладкую, немного глянцевую поверхность, ко всему прочему он очень легкий и не вызывает раздражений на коже. Чаще всего он используется для пошива летней одежды, так как это идеальный выбор для того, чтобы кожа дышала. К тому же, льняная одежда не выгорает на солнце и отлично держит цвет даже при длительном ношении под жгучими лучами летнего солнца. Главными негативными чертами льна являются две черты - они очень быстро мнется и практически не тянется, что иногда может стать проблемой. Ко всему прочему, льняные вещи очень просто стирать, они отлично выдерживают даже самые "жесткие" режимы стирки. Проблемы с потерей эластичности со временем могут быть решены благодаря добавлению в состав ткани волокон хлопка и лавсана. 
  • Хлопок. Наиболее частый "гость" в составе одежды. Хлопчатобумажные ткани прекрасно впитывают влагу и отличаются повышенным показателем прочности. Выбор хлопка в качестве основы для пошива одежды будет идеальным в случае работы над созданием нижнего белья, футболок, рубашек и легкой, летней одежды. Хлопок очень часто может обрабатываться различными химическими способами, поэтому при покупке ткани обратите внимание на обозначения вида обработки ткани или же спросите у продавца-консультанта. 
  • Шерсть. Натуральная шерсть очень эластичная и мягкая. Тоже будет прекрасным вариантом для пошива разных предметов гардероба, так как прекрасно пропускает воздух, давая коже дышать. Оптимальный вариант для пошива уютных и теплых демисезонных платьев и других элементов верхней одежды, которая будет прекрасно носиться и летом и в холода. 
  • Шелк. Шелк является одной из самых дорогих тканей. Настоящий шелк обладает высокой эластичностью и прочностью. Из негативных сторон этой ткани необходимо отметить уязвимость для солнечных лучей - одежда их шелка достаточно быстро выгорает на солнце. Превосходный выбор для блузок, юбок и платьев. Ко всему прочему, отличным вариантом будет выбор шелка для нижнего белья.

Ткани для пошива одежды

Смесовые волокна и ткани

Получаются путем комбинирования натуральных и искусственных волокон. Соединяя характеристики разных волокон, получаются очень качественные ткани, обладающие преимущественно положительными свойствами, приобретенными от разных составляющий. А благодаря низкому содержанию одних и тех же волокон, например, искусственных тканей, уменьшается доля негативных сторон - они лучше способствуют циркуляции воздуха, гораздо приятнее на ощупь и значительно лучше выдерживают процесс ношения и стирки. 

  • Сатори, ортон, сису, грета,тереда, тиси - чаще всего используется работниками легкой промышленности, профессиональными дизайнерами и портными для создания одежды. Обладают целым рядом положительных характеристик, которые вобрали от наличия натуральных и правильной доли искусственных волокон. Очень имеют очень красивый внешний вид, высокие показатели прочности и износостойкости. Оптимальный вариант и для повседневной одежды, и для спецодежды, требующей повышенного внимания к прочности.  

Искусственные ткани

Ранее искусственные синтетические волокна не могли похвастаться высокими качественными показателями в той мере, чтобы полноценно соревноваться с натуральными волокнами. Но в наше время развитие технологий легкой промышленности привело к появлению новых, достаточно качественных искусственных волокон, ничем не уступающих своим натуральным аналогам. 

Волокна

  • Акрил - по текстуре и внешне напоминает обычную шерсть, обладает повышенными показателями эластичности и очень приятный и мягкий на ощупь. Правда акрил плохо переносит стирку - вещи достаточно быстро теряют упругость. Также одежда из акрила легко растягивается и достаточно быстро мнется в процессе ношения. 
  • Спандекс, полиуретан, эластан, лайкра, полиамид - все эти варианты имеют повышенные показатели прочности и эластичности, что как нельзя кстати придется тем, кто решил пошить свою одежду. Искусственная основа придает им и некоторых изъянов - они очень плохо пропускают воздух, практически не впитывают влагу и достаточно быстро электризуются. Если в составе одежды более 10% этих волокон, то ношение такой одежды может быть крайне некомфортным. Зато такие ткани отличаются относительно низкой ценой, легко поддаются стирке, достаточно быстро сохнут и практически не мнутся. 
  • Вискоза - эта искусственная ткань очень хорошо пропускает воздух, благодаря чему вещи из вискозы будут превосходным выбором для создания летнего гардероба. Также она очень приятна тактильно, имеет приятный, шелковистый внешний вид и очень долго способна сохранять свой "новый" внешний вид.