Вещей на сайте: 7207

Вы здесь

Лучшие подушки для сна - как выбрать?

Сон чрезвычайно важен для человека, поэтому важно обеспечить себя и своих близких всеми необходимыми условиями. Залог комфортного сна – это добротная кровать, хороший матрас и мягкая подушка. Но все ли так просто? Как выбрать подушку, чтобы не пришлось потом жалеть? Давайте выясним.

Критерии выбора

Прежде всего, запомните – не бывает плохих подушек, есть неправильно подобранные. Конечно, исключением являются сшитые в непонятных местах и вместо хорошего наполнителя, наполнены обрезками.
В остальном же, все беды в виде боли в шее, мышечном напряжение от неправильного выбора. Дабы с вами такого не произошло, читайте дальше.

Форма

Подушки для сна могут быть квадратными или прямоугольными, если это классический вариант и с бортиками (валиками) и выемками, если ортопедические. Сказать однозначно, какую из них выбрать, сложно, так как даже среди специалистов бытует два мнения: первые утверждают что нужно покупать исключительно ортопедическую, вторые напротив, считают, что они подходят для кратковременного отдыха, но не продолжительного сна.
Лучшие подушки для сна
Скорее всего, правда где-то посередине, ведь все индивидуально и зависит не только от ваших ощущений, но и материала изделия.

Высота

В среднем, подушки имеют высоту от 6 до 14 сантиметров. Например, подушка высотой в 8 см подойдет людям, которые чаще всего спят на спине. Людям, спящим на боку и спине нужно чуть больше – 10-11 см, а тем, кто спит только на боку, от 11 до 14 см. Если вы спите на животе,  нужна самая низкая – около 6-8 см.
Как выбрать ортопедическую подушку
Совет! Если вы хотите узнать свою высоту для изделия, то измерьте расстояние от плеча до шеи.

Жесткость

Условно, подушки имеют три степени жесткости:
  1. Мягкие;
  2. Средние;
  3. Жесткие.
Первый вариант подходит людям, спящим на животе, второй – любителям отдыхать на спине. А третий – спящим на боку.

Наполнитель

Несомненно, что лучшими наполнителями являются пух и перо, но не для тех, у кого есть аллергия. В остальном же, нужно сказать «спасибо» бабушкам, если они оставили вам такие подушки, так как купить их сейчас достаточно накладно.
 
Но, есть в таких изделиях и минус: уже через 0,5-1 год подушку нужно будет пересыпать заново,  так как она собьется, и могут завестись вредные микроорганизмы. Растительный наполнитель явление не редкое. Им может служить травы, шелуха гречки, хмель. Минус таких подушек – это срок службы (1,5-2 года) и шуршание.
 
Если вы ищите подушку, которая прослужит дольше всего, то выбирайте натуральный латекс.  Он мягкий, но в то же время упругий, хорошо держит голову и шею, и подстраивается под форму тела.
Какую подушку выбрать для ребенка
Вата – самый недорогой наполнитель. Назвать его качественным сложно, ведь подушка с таким наполнителей быстро собьется и вернуть ей прежний вид не удаться. Если вы задумались над тем, какую подушку выбрать для ребенка, то точно не ватную, хотя она и очень мягкая.
 
Синтетические наполнители, такие как: комфорель, холлофайбер и синтепон идеальны для аллергиков. По качеству неплохие, служат до 10 лет, а еще можно стирать изделия в машинке. Подушки, запоминающие форму тела, реагируют на давление и тепло, и буквально через пару секунд после того, как вы встали, восстанавливают форму. Как правило, это характерно для ортопедических подушек, выбрать которые, не сложно, руководствуясь вышесказанным. Но есть в таких изделиях минус – их нельзя стирать, так как вода разрушает материал.
Как выбрать подушку
Сложно сказать, какие лучшие подушки для сна существуют в настоящее время. Если у вас есть пуховые, не спешите менять их на синтепон, если же вы только покупаете, то задумайтесь о латексе или синтетике. Ортопедические нужны лишь здоровым людям. Если у вас уже проблемы со спиной или шейными позвонками, спать на них нельзя.
 
Приятного вам сна!
 
Дополнительная информация ниже.